Effects brought by Covid-19 中文

你還記得上一次搭港龍航空是甚麼時候嗎?

你還記得上一次搭港龍航空是甚麼時候嗎?是飛往中國內地城市?還是去越南河內、泰國清邁等東南亞城市旅行的時候呢?

可惜的是,這些都只能變成大家的回憶了。今天國泰終於公布裁員計劃,35年歷史的國泰港龍(Cathay Dragon),從即日起停止營運,港龍這個香港品牌將成為歷史。

港龍航空成立於1985年,由香港著名紡織商曹光彪等組成的「港澳國際投資有限公司」創立,從最初只有一架飛機,被外界取笑為「天上有,地下無」,到增加至兩架飛機,被說是「天一半,地一半」,到慢慢機隊逐步擴大,2006年國泰集團正式收購所有股份,並在2016年正式改名成「國泰港龍航空」。

由於是香港航空公司,許多乘客對其服務及品質佳有保證,是香港人前往中國內地城市的首選。亦有不少班次來往台灣地區,及多個東南亞熱門旅遊地,如泰國、越南、緬甸等,是許多人探親、旅遊、工作、求學的共同回憶。而在香港航空歷史上,國泰港龍亦有特殊意義,在1998年赤鱲角新香港國際機場啟用前,港龍航空客機是最後一班降落啟德機場的定期航班。

新冠肺炎疫情長達接近一年,使航空業大受打擊,即使歷史悠久的航空公司都要被逼停運。現在疫情逐漸開始緩和,不少國家都設法重展旅遊及航空業。例如香港早前便宣布與新加坡初步達成「旅遊氣泡」(Travel Bubble)協議,即兩國民眾自由往來,毋須接受強制檢疫;又或是香港快運HK Express推出的1.5小時「Flycation」環港遊。

這些嶄新的措施,雖然反應兩極,但或許會令航空業帶來一點點希望。面對不明朗的前景,我們要繼續相信今天的結束會為帶來新的開始。

0 comments on “你還記得上一次搭港龍航空是甚麼時候嗎?

Leave a Reply

Chinese (Traditional) English
%d bloggers like this: